ライスバーガー

  • カテゴリ:
  • 掲載日:
ライスバーガーを作りました。

ライスバーガー

バンズの部分をごはんで用いたハンバーガー。

ごはんを薄く広げてフライパンで軽く焼き、バンズの間には焼肉風に味付けをしたお肉を挟んでいます。

お肉はお馴染みの豚肉のこま切れを使用。安くてヘルシーなので重宝しています。

ライスバーガー

今回は同時に保存用の焼きおにぎりを作ったので、ごはんは市販のだしと醤油で味付けをして炊きました。

お米は圧力鍋で炊くとさらにおいしく仕上がります。もちろん、白ごはんでもOKです。

ライスバーガー


【材料(1人前)】

ごはん 200g、焼肉のタレ 大さじ 2、豚肉のこま切れ 50g、レタス 葉1枚

【調理】

1、バンズとなるごはんを円盤状に2つ形作る。

2、バンズの表面に油を塗りフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼く。

3、バンズを取り出して、豚肉のこま切れを焼肉のタレで味付けして炒める。

4、バンズにレタスを敷き、その上に炒めた豚肉のこま切れをのせて、さらにバンズをかぶせる。



バンズのカリっとした食感と、お肉の甘辛さが絶妙です。

スポンサーリンク

トラックバック

トラックバック一覧
    トラックバックはありません。

前の記事 / 後の記事