圧力鍋で作る肉汁たっぷり焼売

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圧力鍋で作る肉汁たっぷり焼売。というわけで、圧力鍋を使って焼売を作ってみました。

圧力鍋で焼売づくり


蒸し器を使用する代わりに圧力鍋で調理することで、ガス代を低く抑えることができることがポイントです。また、焼売は豚ミンチを使用しますが、それよりも価格が安い牛と豚の合挽ミンチを使用しました。冷めても肉汁が出やすいのも利点です。

※材料※3人前(24個)

合挽ミンチ250g
タマネギ1/2玉

醤油大さじ2
大さじ2
砂糖大さじ2強
中華スープの素大さじ1/2
適量
コショウ適量

焼売の皮24枚



①みじん切りにしたタマネギと合挽ミンチ、調味料をボウルに入れて手で混ぜ込む。(タネの準備)

圧力鍋で焼売づくり


②混ぜ込んだタネを焼売の皮で包む。

③圧力鍋に脚(3cm程度)が付いた金属製の土台を敷き、土台の上部に浸らないほどに水を張る。

④土台の上に焼売を並べて加熱&加圧する。加圧の目安は弱火で3分。その後、5~7分蒸らす。


圧力鍋で焼売づくり


ちなみに、土台の下にクッキングシートや白菜を敷いておくと、くっつきにくくなります。

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